«

»

Апр 25

(Нет названия)

Құрметті қонақтар, әріптестер! 

ХХ ғасырдың 30-жылдарында ғасырлардан келе жатқан көшпелі мал шаруашылығы жүйесін тым аз уақытта басқа шаруашылық нысанына өзгертуге тырысты. Қазақ шаруашылығын жаппай ұжымдастыру науқаны басқа материалдық ресурс болмағандықтан халықтың өз күші мен мал-мүлкі есебінен ұйымдастырылды және еш әлеуметтік талдама жасалмастан әкімшілдік-әміршілдік жүгенсіздікпен жүргізілді. Нәтижесінде қазақ ауылдары тұрғындарының әл-ауқаты нашарлап, елді ашаршылық жайлады. Ашаршылықтан миллиондаған адам опат болды. Мыңдаған отбасы мал-жандарын сақтап қалу мақсатымен шаруашылықтарымен қоса шекаралас жатқан шет елдерге босты.

Бұл қасірет қазақ халқына үлкен демографиялық соққы жасап қана қоймады, елді моральдық-психологиялық күйретті. Кем дегенде 49% астам қазақ халқы қырылып кетті деген тарихшыдардың пікіркі бар. Кеңес режімінің саяси эксперименттері тұтас этностың жойылып кету қаупін туғызды. Қазақстан Халқы Ассамблеясының ХХІІ сессиясында Қазақстан Республикасының Президенті Н. Назарбаев: сталиндік ұжымдастырудың қылмысты зардабынан 1,5 миллион қазақ ашаршылықтан қырылды. 1,3 миллион қазақ бұрынғы КСРО аумағынан ауа көшуге мәжбүр болып, қуғындау мен мұқтаждықтан бас сауғалады. Осыдан-ақ әлемде бірде-бір елдің, бірде-бір халықтың қазақ халқы сияқты демографиялық ахуалда мұндай күйреушілікті бастан кешпегенін және толық жойылып кету қаупі туындамағанын түсінуге болады», — деп атап көрсетті. Ашаршылық мәселесі қаншалықты зерттелді десек те, тарихнама бұл қасіреттің толыққанды бет-бейнесін бермеді.

И одним из таковых нерешенных вопросов все еще остается вопрос не только о численности потерь казахского народа от голода, но также и вопрос о восстановлении имен миллионов наших соплеменников.

Историкам хорошо известны примеры из мировой истории, когда особенное внимание уделяется не только изучению глобальных исторических событий и освещению фактов, но и уделяется особо трепетное внимание сохранению в памяти нации имен своих соплеменников – составной части единой нации и граждан того или иного государства. Народ в едином потоке исторического времени – связывает настоящее с прошлым и только память и уважение к своему прошлому устремляет его в будущее. Именно в этом ключевом  аспекте рассматривается идея Главы Государства «Мангилик Ел» и его тезис о народе в потоке истории.

Позвольте напомнить тут о примерах реконструкции памяти польского, еврейского, армянского, немецкого народа – где имя отдельного Человека в прошлом ложится кирпичиком в мощном фундаменте государственного строительства, формировании исторического сознания.

ХХ век памятен всем нам двумя, в высшей степени аморальными и противоправными актами против человечества: сталинизм и гитлеризм. Там и там — массовый террор, политические убийства, концентрационные лагеря, репрессивные меры против мирных граждан, преследования родственников «врагов народа». Преступления сталинизма, направленные против «собственного» народа привели к массовым демографическим потерям. Говоря о численности, мы оставляем за бортом памяти имена, жизнь и судьбы отдельных людей. История не должна быть обезличена и включена, как это было раньше, в жесткие рамки идеологических понятий и трактовок.

События 1930-х годов и последовавший за ними голод на деле вылились из социальной катастрофы в трагедию, направленную на искоренение казахской нации. По свидетельству Турара Рыскулова еще в 20-е годы, один «из заслуженных руководителей Октябрьского переворота в Туркестане Тоболин на заседании Туркестанского Центрального Исполнительного Комитета заявил прямо, что киргизы (казахи), как экономически слабые с точки зрения марксистов всё равно должны будут вымереть. Поэтому для революции важнее тратить средства не на борьбу с голодом, а на поддержку лучше фронтов». В начале 1930-х СССР отправил заграницу более 12 млн. тонн зерна в обмен на оборудование для заводов. Основными потребителями советского (в том числе казахстанского зерна) были Англия, Италия, Германия, Бельгия и ряд других стран.

Несмотря на возмущение народа, на письма и обращения на имя руководителей партии и правительства сталинское руководство сознательно замалчивало трагедию казахского народа от мировой общественности и в дальнейшем проводила политику вытравливания из памяти народа трагические страницы его истории. Поскольку «официально не был зарегистрирован факт голода и массовой гибели казахов», то соответственно, и не было преступления и преступников, ответственных за истребление половины целого народа.

Выбор Архивом Президента РК темы голода и создание единого банка данных жертв голода 1930-х годов в Казахстане носят закономерный характер. Архив Президента РК является хранителем документов новейшей истории Казахстана, правопреемником документов политического режима эпохи тоталитаризма. На основе документов Архива Президента РК были подготовлены сборники документов «Насильственная коллективизация и голод в Казахстане в 1931–1933 годах», «Голод в СССР. 1929–1934», «Трагедия казахского аула» и др.

Анализ тематик исследований ученых и специалистов, работавших с фондами Архива, показывает постоянный интерес к этой проблеме. Между тем, исследования носят характер уточнений исторических сведений и фактов по документам распорядительного характера, тогда как определенный пласт сведений, способных ракрыть трагические  события 1930-годов в Казахстане. И задача архивов – не только сохранить документальное наследие прошлого, но формировать культуру исследований на документальной основе.

После обретения Казахстаном Независимости, была проделана огромная работа по данной теме, выпущены ряд монографий, прошли  конференции, круглые столы.

Последовавшее, вслед за обретением Независимости, открытие для исследователей архивов, введение в научный оборот новых, ранее неизвестных источников, появление на этой базе современных исследований и публикации документальных сборников, в том числе сборников на материалов Архива Президента РК, дало мощный толчок появлению общественного интереса к истории повседневности. Изучение таковой истории основано на введении в научный оборот архивных источников, содержание которых способствует раскрытию той исторической атмосферы, в которой жил человек в прошлом.

До настоящего времени остаются не известными имена миллионов жертв. Их поиск затруднен тем, что в отличие от населения христианского вероисповедания, в казахской кочевой среде не существовала практика метрических записей, за исключением ежегодной переписи скота, где указывались сведения об их владельцах. Запись актов гражданского свидетельствования была введена в странах Центральной Азии только с 1934 года.

Исторический нарратив при изучении явлений массового характера и реконструкции социальных портретов в ретроспективной проекции, ввиду идеологического императива эпохи тоталитаризма, носит отчасти формализованный контекст. В этом плане исследователь сталкивается с ситуацией недостаточности информации при изучении истории на микроуровне: истории отдельных семей, регионов, восстановлении генеалогической картины и т.п. Источниковедческим решением может выступить создание базы данных по отдельным актуальным вопросам исторического прошлого.

Создание Архивом единого банка данных по жертвам голода 1930-х годов, составление впервые в Казахстане общего пофамильного списка погибших соотечественников послужит мощной источниковедческой базой для дальнейших исследований специалистами трагических страниц новейшей истории Казахстана.

Практическим итогом работы станет подготовка методических рекомендаций по составлению аналогичных баз данных, рекомендации по архивной эвристике и работе с документами массового происхождения.

Бережное отношение к прошлому своего народа, сохранение в памяти имен жертв – это долг нынешнего поколения перед своими предками. Передача сведений на постоянное хранение в Архив, создание информационных ресурсов о жертвах массового голода в казахской степи в 1930-е годы — обеспечит долговременное хранение документов и сохранение памяти нации для будущих поколений. Именно в этом заключен один из ключевых постулатов идеи «Мәңгілік Ел».

Поделиться новостью в фейсбуке:
Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Facebook